gaviota de Audouin

Estabilidad en las poblaciones de una gaviota amenazada


La gaviota de Audouin (Larus audouinii) es una especie de ave marina amenazada y endémica del mar Mediterráneo, cuyas poblaciones estuvieron muy amenazadas en los años setenta del siglo pasadao. En la actualidad, sus poblaciones han experimentado un importante incremento en toda su área de distribución en el mediterráneo español.

En la Reserva de Biosfera de Menorca se encuentran varias colonias de esta especie, con un total de parejas reproductoras estimado entre 150-200 parejas según los años, y cuya población parece mantenerse constante en los últimos diez años. Se trata de una especie que aparece en la isla unicamente durante los meses primaverales y estivales, abandonandola después del verano hacia sus cuarteles invernales situados en África subsahariana.

Mediante el control de esa especie se pretende determinar la evolución de su población en la isla, así como su productividad, parámetros claves a la hora de su gestión. Además, se lleva a cabo el anillamiento de los pollos con el objeto de conocer sus movimientos, y otros parámetros demográficos como la supervivencia o la filopatría.

Maó, 3 de agosto de 2016